2007年10月02日
収穫

まだ青いんですが、極早生なんで、味はまずまずです。
今日は目標1トン。
Posted by miyaji at 16:19│Comments(3)
│日記
この記事へのコメント
極早生ついに始まったんですね♪
極早生だと高林になるんですか??
うちは極早生はないのでまだまだ収穫は先になります♪♪♪
極早生だと高林になるんですか??
うちは極早生はないのでまだまだ収穫は先になります♪♪♪
Posted by ゴウ at 2007年10月02日 16:59
(^ε^)好き好き(^ε^)みかんちゃん、酸味がたまらないのねぇ
Posted by さと at 2007年10月02日 21:22
>ゴウさん
コメントどうもです。
品種は宮本です。
高林は着色はいいんですが、酸が高いのでウチでは11月の上旬になってから収穫してます。
とぴあの初荷が10月10日だとか。
ここでまず、1段値下げになりますなw
>さとさん
コメント有難うございます。
まだ日によっては暑い日もあるんで、この時期はある程度酸味があるみかんを好まれる方も多いですね。
酸味を嫌われる方には、メジャーな所では「日南」て品種がオススメです。
あと、ウチでは「脇山」って名前のもう廃れてしまったマイナーな品種も少しばかり残ってます。
甘さはそれほどじゃないんですが、ほとんど酸味が無いんで、若い方やお子さんには意外に好評です。
密かに増やそうか思案中だったり。
て、ここに書いたら秘密になりませんなw
ちなみに、農協とかでたくさんの農家から集めて1箇所で選別箱詰めしてるみかんを協選モノ、ウチみたいに自分ちで選別箱詰めする農家を個選農家といいます。
この時期のみかんの場合、大きな協選は光センサーで選別するので、いわゆる「ハズレ」が混じりにくいんですが、ウチの場合手作業なんでどうしてもまれに「ハズレ」が混じる事があります。
みかんを買うときには参考にしてください。
コメントどうもです。
品種は宮本です。
高林は着色はいいんですが、酸が高いのでウチでは11月の上旬になってから収穫してます。
とぴあの初荷が10月10日だとか。
ここでまず、1段値下げになりますなw
>さとさん
コメント有難うございます。
まだ日によっては暑い日もあるんで、この時期はある程度酸味があるみかんを好まれる方も多いですね。
酸味を嫌われる方には、メジャーな所では「日南」て品種がオススメです。
あと、ウチでは「脇山」って名前のもう廃れてしまったマイナーな品種も少しばかり残ってます。
甘さはそれほどじゃないんですが、ほとんど酸味が無いんで、若い方やお子さんには意外に好評です。
密かに増やそうか思案中だったり。
て、ここに書いたら秘密になりませんなw
ちなみに、農協とかでたくさんの農家から集めて1箇所で選別箱詰めしてるみかんを協選モノ、ウチみたいに自分ちで選別箱詰めする農家を個選農家といいます。
この時期のみかんの場合、大きな協選は光センサーで選別するので、いわゆる「ハズレ」が混じりにくいんですが、ウチの場合手作業なんでどうしてもまれに「ハズレ」が混じる事があります。
みかんを買うときには参考にしてください。
Posted by miyaji at 2007年10月03日 01:33